Таинство Крещения

Православная Церковь в селе Новоипатово (Свердловская область)

Таинство Крещения

протоиерей Борис Балашов. “Таинственная жизнь Церкви”

При своем земном рождении человек получает от матери и тело, и душу, т.е. единый человеческий организм.

Для жизни в Божием Царстве Славы нужно получить эту жизнь в Матери-Церкви через действие Святого Духа: Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин. 3, 5-6).

Обрести Вечную Жизнь в Царстве Божием невозможно, не будучи соединенным со Христом, с Его Святой Церковью, которая, по выражению ап. Павла, является Телом Христовым, причем соединиться с Господом надо и телом, и душой. Поскольку мы состоим из души и тела, это соединение должно иметь две стороны: внутреннюю (наше искреннее желание) и внешнюю (определенную форму этого действия). Поэтому для вхождения в семью Христову – Православную Церковь – Иисус Христос установил особое действие, через которое человек духовно рождается для бессмертия, – Таинство Крещения.

Святой Иоанн Креститель взывал к народу: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное… сотворите же достойный плод покаяния (Мф. 3, 2, 8).

Покаяться – значит перемениться, изменить свои мысли, чувства; не только осознать свои грехи и перестать грешить, но и творить дела, противоположные нашим грехам.

Принимая Таинство Крещения, человек дает торжественное обещание отречься от дьявола, от всей его гордыни и всякого служения греху. После этого принимающий Таинство дает обещание соединить свою жизнь со Христом и поклоняться Ему.

Маленькие дети не могут иметь сознательной веры. Душа ребенка крепко связана с душами своих близких и в первую очередь – с душой матери. За ребенка свой выбор делают близкие. Вера мамы и крестных – это тот фундамент, на котором может строиться духовная жизнь детей. Если маленький ребенок способен любить маму, то, значит, он в состоянии любить и Бога. Иисус Христос высоко оценивает духовную цельность и искренность детей: Если… не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3). Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им (Мк. 10, 14).

Когда человек рождается, он становится членом своей семьи: в ней живет, растет, развивается и его родственные отношения с близкими. Нечто подобное происходит и с духовным рождением. Мало принять Таинство Крещения. Далее нужно отношения духовного родства с Богом не только сохранять, но и постоянно углублять. Идите по всему миру, – говорит Спаситель, – и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 15-16). Не приняв Христа в свое сердце, отвернувшись от Слова Божия, человек сам вершит суд над собой, лишая себя и на земле, и в вечности подлинной радости бессмертной жизни. В этом случае ему остается вечная скорбь и отчаяние; ведь после окончания земной жизни подводятся ее итоги, а к жизни в Небесном Царстве он окажется не готов.

Человек становится христианином и членом Церкви через Таинство Крещения. Теперь он усыновлен Богу и находится под защитой святого Ангела Хранителя, его оберегают молитвы Пресвятой Богородицы и святых. Бог любит всех Своих детей больше, чем самая нежная мать своих чад.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *