Таинство Елеосвящения (Соборование)

Православная Церковь в селе Новоипатово (Свердловская область)

Таинство Елеосвящения (Соборование)

протоиерей Борис балашов “таинственная жизнь церкви”

Во время Своей земной жизни Иисус Христос послал на проповедь 12 апостолов. Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли (Мк. 6, 12-13).

Без всякого сомнения, такая форма дарования исцеления через помазание оливковым маслом (елеем) была благословлена Господом. Позднее, после Пятидесятницы и рождения Церкви Христовой, епископ Иерусалима св.ап.Иаков напишет в послании к христианам: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5, 14-15).

Таким образом, Таинство Елеосвящения установлено Самим Господом, и о нем ясно сказано в Священном Писании Нового Завета. Таинство названо так потому, что для его совершения освящается елей (оливковое масло), и им священник с молитвой помазывает больного.

В обиходе это Таинство называют еще Соборованием, потому что для его совершения положено собраться семи священникам. Хотя оно может совершаться и меньшим количеством священников, а в случае необходимости – одним.

Во время Таинства произносятся молитвы, семь раз читаются отрывки Нового Завета и семь раз болящий помазывается освященным елеем (маслом).

Весь смысл чтения Священного Писания, песнопений, молитв и обрядовых действий состоит в том, чтобы страдающему от болезни и кающемуся в своих согрешениях испросить дар Божией любви и милосердия.

К Таинству Елеосвящения могут приступать православные христиане с того возраста, когда могут осознавать свои грехи и участвовать в Таинстве Покаяния.

При отсутствии тяжких заболеваний собороваться чаще, чем раз в год, не следует.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *