Таинство Брака (Венчание)

Православная Церковь в селе Новоипатово (Свердловская область)

Таинство Брака (Венчание)

протоиерей Борис балашов “таинственная жизнь церкви”

Христианский брак – это такой брак, когда у каждого из супругов есть свои личные глубокие сыновние отношения с Богом, а у Бога, кроме того, есть связь еще и со всей этой семьей, т.е. в этом случае Бог – внутри семьи.

Если члены семьи с любовью и терпением относятся друг к другу и на этом строят свои семейные связи, то они способны получать разнообразные дары Божией любви и со стороны Христа. Все это дает возможность светло и достойно идти по пути христианской семейной жизни.

Христианская семья – это церковная община, малая Церковь Христова. И она, в свою очередь, является частью большей христианской общины – прихода.

Жизнь людей в браке – это преодоление собственного эгоизма и более глубокое видение и познание жизни, это человеческий подвиг ради любви к Богу и ближним. Подвиг трудный, но добросовестно несущий это служение из любви к Богу может и на земле испытать, что такое настоящее счастье, и быть принятым в Царство Небесное как верный друг Христов.

Подвиг несения креста семейной жизни ради Господа нуждается в укреплении и освящении Духом Святым как священнодействие. По сути, священнодействиями Таинства Брака являются как церковное богослужение – совершение в храме таинства Брака, так и само служение Богу в несении креста христианского брака по жизненному пути вслед за Христом. Христиане, вступающие в брак, идут ко Христу – Главе Святой Православной Церкви, – испрашивая дар благодати, дар святой Божественной любви. Жених и невеста молят Бога, чтобы в их совместной жизни осуществились слова Спасителя: Где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них (Мф. 18, 20). Православная семья – это малая Церковь, где живет Христос, а глава семьи – муж – выполняет обязанности духовного пастыря этой общины. Именно в христианской семье может быть достигнуто самое глубокое единение супругов в одну жизнь на всех уровнях: и телесном, и душевном, и духовном.

Поясним это примером. Посмотрим на циферблат часов. Мы видим круг, в центре его – ось, вокруг которой вращаются радиусы-стрелочки.

Стрелочки могут показывать разное время и находиться в разных положениях, но именно в центре они сходятся и соединяются вместе. Чем ближе точки на этих двух радиусах к центру, тем ближе они друг к другу; в самом центре же между ними нет разделяющего расстояния.

Подобная картина наблюдается и в нашей жизни, только здесь центр жизни – Бог, а радиусы (стрелочки) – это люди. Чем ближе к Богу, тем ближе они друг к другу. А если люди соединены с Богом – духовным центром нашей жизни, – значит, они через Бога настолько становятся близки друг другу, что достигают максимального полного единства уже в земной жизни. И это дает человеку высочайшее счастье на земле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *