Страстная Седмица. Великая Среда.

Православная Церковь в селе Новоипатово (Свердловская область)

Страстная Седмица. Великая Среда.

Материал собран по книге “Православные праздники”, сост. С.Р. Берягин. – Минск: Белорусская Православная Церковь, 2009.

На четвертый день после Своего торжественного входа в Иерусалим Иисус Христос сказал ученикам Своим: “Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие”. В этот день, по-нашему это была среда, первосвященники, книжники и старейшины народа собрались у первосвященника Каиафы и совещались между собой, как бы им погубить Иисуса Христа. На этом совете они решили взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, но только не в праздник (тогда собирается много людей), чтобы не вызвать возмущение народа.

Пир в доме Симона Прокаженного.
Фреска. Дионисий. Собор Рождества Богородицы

В Великую Среду вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона Прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам. Он пришел к первосвященникам и сказал: “Что вы дадите мне, если я предам Его?” Они обрадовались и предложили ему 30 сребренников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима). С того времени Иуда искал удобного случая, чтобы предать Иисуса Христа не при народе.

Предательство Иуды

В Великую Среду на Литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. С этого дня земные поклоны не совершаются до дня Пятидесятницы, кроме поклонов перед Плащаницей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *