Пасха. Светлое Христово Воскресение.

Православная Церковь в селе Новоипатово (Свердловская область)

Пасха. Светлое Христово Воскресение.

19 апреля 2020 года.

Сошествие во ад. Икона, середина 15 века. Церковь Успения на Волотовом поле, Новгород.

Тропарь, глас 5-й:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Перевод:

Христос воскрес из мертвых, [Своею] смертью уничтожив смерть [всех людей] и находящимся во гробах [т.е. мертвым] дав жизнь [вечную].

Кондак, глас 8-й:

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову сокрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! и Твоим апостолам мир даруяй, падшим подаяй Воскресение.

Перевод:

Хоть Ты и сошел во гроб, Бессмертный, но разрушил силу ада, и воскрес, как Победитель, Христос Бог, женам-мироносицам сказавший: “Радуйтесь!”, и Твоим апостолам мир дарующий, падшим дающий Воскресение.

“По прошествии субботы, вечером, первосвященники и фарисеи направились к Пилату и обратились к нему со следующей просьбой: “Господин! Мы помним, как этот обманщик, когда еще был жив, обещал воскреснуть через три дня. Его ученики могут ночью украсть тело из гробницы, а потом объявить, что Он воскрес из мертвых. Это будет еще худшая ложь – поэтому не мог бы ты приказать, чтобы гроб охраняли до послезавтра?”

Пилат ответил им: “Вот вам стража – идите и охраняйте гробницу, как сочтете нужным”.

Стражники заняли свое место у гробницы; камень, закрывавший вход в нее был опечатан.

На рассвете первого дня недели жены-мироносицы пришли к гробнице, неся с собой приготовленные благовонные масла, чтобы помазать Тело Учителя.

Вдруг с небес молнией сошел ангел Божий в белой, как снег, одежде. Ангел отбросил камень от входа в гробницу, так что земля затряслась, и сел на него. Воины, охранявшие гробницу, от ужаса потеряли сознание.

Ангел же обратился к женщинам: “Не бойтесь. Я знаю, что вы ищете распятого Иисуса. Но не надо искать Живого среди мертвых. Он воскрес, как и обещал вам. Подойдите и посмотрите на то место, где лежал Господь. Затем немедленно идите и расскажите ученикам Иисуса, что Он воскрес из мертвых и будет ждать их в Галилее”.

Покинув гробницу, жены-мироносицы, одновременно радостные и испуганные, со всех ног бросились к ученикам Иисуса поделиться с ними великой радостью”.

Библия в пересказе для детей. Российское Библейское общество, Москва, 2003.

История праздника

В ряду христианских праздников Пасха занимает центральное место. Это высочайший, радостнейший и торжественнейший “праздников праздник” и “торжество из торжеств”.

Светлый праздник Воскресения Христова наименован Пасхой по внутреннему соотношению с ветхозаветным праздником Пасхи, который, в свою очередь, так был назван в воспоминание того события, когда при исходе евреев из Египта ангел, погублявший первенцев египетских, видя кровь пасхального жертвенного агнца на дверях еврейских жилищ, проходил мимо (евр. “песах” буквально – прохождение мимо), оставляя живыми первенцев еврейских. Сообразно с этим ветхозаветным воспоминанием и праздник Воскресения Христова, обозначая прохождение от смерти к жизни и от земли к небу, получил наименование Пасхи. Другое древнее толкование праздника обязано своим происхождением греческим толкователям, связывает его с созвучным греческим словом “pasoha” – “страдаю”.

Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения, воссоздания нового безгрешного человека. Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель.

Воскресением Господа завершается победа над грехом и его следствием – смертью. Ниспровергнута смерть. Расторгнуты узы ада, и мы избавлены от адовых мук.

Через Свое Воскресение Христос соделал нас победителями смерти, и жизнью во Христе мы получаем залог дарованного Его воскресением бессмертия нашему смертному естеству.

Поэтому так восторженна душа христианина в день Святой Пасхи: спасительная и светозарная ночь Воскресения Христова является провозвестницей будущего дня общего воскресения. Это – поистине Пасха великая, Пасха, двери райские нам открывающая, ибо проходит смерть, являются нетление и вечная жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *