Blog

Православная Церковь в селе Новоипатово (Свердловская область)

обложка

Рождественский пост. Особенности

Рождественский пост начинается 28 ноября и завершается 6 января, перед праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа – 7 января. Рождественский пост еще называют Филиппов пост, так как заговенье, 27 ноября, происходит в день памяти апостола Филиппа. Во время этого поста разрешается вкушать рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. Во время Рождественского поста совершается…
Читать дальше

Страстная Седмица. Великая Суббота

Материал собран по книге “Православные праздники”, сост. С.Р. Берягин. – Минск: Белорусская Православная Церковь, 2009. В Великую Субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верой ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. “По прошествии же…
Читать дальше

Страстная Седмица. Великий Пяток (Пятница)

Материал собран по книге “Православные праздники”, сост. С.Р. Берягин. – Минск: Белорусская Православная Церковь, 2009. Тексты пророчеств и др. взяты из Евангелия от Матфея, Иоанна, Марка и Луки. Великий Пяток посвящен воспоминанию осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы ставит нас у подножия Креста Христова и перед…
Читать дальше

Страстная Седмица. Великая Среда.

Материал собран по книге “Православные праздники”, сост. С.Р. Берягин. – Минск: Белорусская Православная Церковь, 2009. На четвертый день после Своего торжественного входа в Иерусалим Иисус Христос сказал ученикам Своим: “Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие”. В этот день, по-нашему это была среда, первосвященники, книжники и старейшины…
Читать дальше

Неделя четвертая Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

В четвертую неделю Великого поста Святая Церковь вспоминает преподобного Иоанна, игумены горы Синайской, прозванного Лествичником. Свое прозвище он получил от названия своего произведения “Лествица” (т.е. “лестница”), изобразившего путь постепенного восхождения человека к внутреннему совершенству по духовной лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Об образе жизни преподобного Иоанна известно, что питался он тем, что…
Читать дальше

История храма во имя архангела Михаила

Каменный однопрестольный храм во имя Архангела Михаила в селе Новоипатово Свердловской области был заложен весной 1862 года. А осенью 1869 года был построен и освящен. На строительство пристроя с колокольней совершил пожертвование святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1912 г. был приобретен новый, стопудовый колокол, в городе Челябинске за 642 р. 77 к., расплачиваясь за него,…
Читать дальше

Иерей Андрей Костарев

Родился 07.08.1987г. в городе Сысерть Свердловской области в семье священника. Окончил Верхотурское духовное училище, затем Калужскую духовную семинарию. В 2009-2010 гг. – служба в армии. Окончил УГГУ, бакалавр теологии. В священном сане с 2014 года. Настоятель храма во имя архангела Михаила в селе Новоипатово. Женат. Имеет дочь и сына. 16 февраля 2019 года награжден митрополитом Екатеринбургским и…
Читать дальше

Рождество Христово. Икона

Рождество Христово, приход в наш мир Спасителя — важнейшее событие Священной Истории. Ранние изображения этого События были сделаны еще первыми христианами в римских катакомбах. Уже позднее, постепенно византийское искусство вырабатывало иконографию Рождества Христова. Иконография – каноническая система изображения каких-либо персонажей или сюжетов, характеризующаяся созданием художественных форм с устойчивым значением. Ранее относящееся преимущественно к христианскому искусству, это понятие…
Читать дальше

Евангелие от Матфея

Глава 8 1 Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа. 2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. 3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. 4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но…
Читать дальше

Стих 28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые… В то время как находящиеся в корабле недоумевают: кто это, что и ветры, и море повинуются Ему? – проповедниками являются демоны. Евангелисты Марк и Лука говорят об одном больном, имевшем легион бесов, потому что один из этих больных был…
Читать дальше

Стих 18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону. Он не был честолюбив, а вместе с тем уклонился и от зависти иудеев. Стих 19-20 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные…
Читать дальше