Блаженная Ксения Петербургская

Православная Церковь в селе Новоипатово (Свердловская область)

Блаженная Ксения Петербургская

Очерки о русских святых. В.Н. Крупин
А. Простев. “Андрей Феодорович. Блаженная Ксения в костюме умершего мужа”.

Совсем немного пожили в мире и согласии супруги Андрей и Ксения. Андрей был певчим придворного хора. Он умер внезапно, не успев приготовиться к смерти. То есть не причастился, не исповедовался. Такая смерть потрясла его набожную жену. И не просто потрясла, а изменила всю ее жизнь.

В день похорон родные и знакомые супругов решили, что Ксения от переживаний из-за потери мужа сошла с ума. Она шла за гробом в одежде мужа, в камзоле и кафтане, в брюках и сапогах. На голове был картуз. Она кланялась всем и благодарила, что пришли проводить в последний путь его жену. – Ксеньюшка моя скончалась, будет мирно почивать на кладбище, а я, грешный, остаюсь с вами, – удивляла она окружающих. И в последующие дни тому, кто пытался заговорить с нею, она отвечала: – Андрей Федорович не умер, а стал Ксенией, а Ксения давно умерла.

Часть дома около церкви ап. Матфея в Петербургской стороне, который снимали супруги, занимала одна благочестивая вдова, Прасковья Антоновна. Она была в дружбе с Ксенией и стала ее утешать. Но и ей не открыла Ксения того, что она не повредилась рассудком, как думали все, а что все так и есть: она Андрей Федорович, а “умерла Ксеньюшка”. – Как же ты будешь теперь жить? – Да что уж говорить, матушка! Похоронил я Ксеньюшку, и мне уж ничего не надо. Дом я дарю тебе, только ты бедных пускай, а все наши вещи раздай. А сколько у нас денег было, я все их в церковь снесу, попрошу молиться за рабу Божию Ксению. Прасковья Антоновна упрашивала ее оставить хоть часть денег: ведь надо же на что-то кормиться. Но Ксения отвечала: “Господь питает птиц небесных, а я не хуже птицы. Пусть будет на все Его святая воля”. Родня мужа обратилась к его начальству, прося подействовать на безумную Ксению, чтобы она не раздавала имущество. Ксения была вызвана на обследование врачей, которые заключили, что она совершенно здорова и имеет право распоряжаться своим имуществом, как ей угодно. Блаженная Ксения раздала свое имущество, оставшись в мужской одежде, уйдя из своего дома. Тем, кто пытался заговорить с нею, как со Ксений, она отвечала: “Ну что вы все про покойницу Ксению, разве она вам что плохое сделала?”

А. Простев. “Февральские метели”.

Мальчишки бегали за ней, дразнили. одежда ее обветшала. Целыми днями она скиталась по улицам Петербурга, на обиды не отвечала, ее кротость и незлобие заставили людей относиться к ней как к человеку особому. Предлагали ей одежду взамен изорвавшейся, ботинки вместо совсем истлевших на распухших ногах.Но Ксения чаще не брала вещи, а если брала, то отдавала другим нищим. Сама стала одеваться либо в красную кофту и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку. Днем она бродила по городу, а ночью выбиралась за город и проводила ночи без сна, стоя на молитве. Клала поклоны на все четыре стороны света. Тут присутствие Божие “более явственно”, говорила она священнику. Все дело в том, что Ксения не сошла с ума, не была безумной. Она взвалила на себя тягчайший крест юродства ради Христа. Такой подвиг можно совершить только с благословения. Оно у нее было. Она причащалась и исповедовалась. Только все это открылось уже после ее кончины.

Каменщики, строившие собор Иконы Смоленской Божией Матери, приходя утром на работу, удивлялись: кто это наносил на строительные леса кирпичи? Причем столько, что хватало на весь рабочий день. На следующее утро история повторялась. И поныне стоит на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга собор Иконы Смоленской Божией Матери. Без преувеличения можно сказать, что почти к каждому кирпичу собора прикоснулись руки святой Ксении. Ночами она поднимала кирпичи на строительные леса. А ведь это очень тяжело даже для крепких мужчин. Со временем блаженную Ксению стали отличать все жители Петербурга. Извозчики и лихачи наперебой зазывали “Андрея Федоровича” проехать хоть немного. Продавцы просили взять у них любого товара. И извоз, и торговля шли после милости Ксении успешно. Матери, завидев издали блаженную, спешили подвести к ней деточек для благословения.

Отпевали Ксению в той церкви, что и ее мужа, в храме св. ап. Матфея, похоронили на Смоленском кладбище, близ храма, который сразу стали называть Ксеньюшкиным – Смоленский храм.

К столетию кончины блаженной Ксении, в 1902 году, по благословению митрополита Антония (Вадковского) над захоронением блаженной Ксении была построена часовня с беломраморным иконостасом. А на Малом проспекте Васильевского острова был устроен Дом трудолюбия для сирот и одиноких вдов, не имеющих крова и хлеба, – в память о блаженной Ксении.

День памяти – 6 февраля по новому стилю, 24 января по старому стилю.

Тропарь, глас 7

Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак, глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Молитва

О святая всеблаженная мати Ксение! Под покровом Всевышняго жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудо-творения от Бога получила еси и под сенью Всемогущего покоишися. Ныне святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко престолу милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзно-вение к Нему имущая, испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святого крещения озарити и печатию дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли, монашествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Тайн умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *